В условиях пандемии коронавирусной инфекции значительная часть средних и высших учебных заведений перешла на дистанционный формат обучения. Не стала исключением и Республика Казахстан, где с марта по май 2019 года обучение проходило в полностью дистанционном формате у учащихся школ, колледжей и вузов. Значительная часть учебных заведений вынуждена работать в дистанционном либо смешанном формате и в 2020-2021 учебном году.
В этой связи для меня как преподавателя университета и моей супруги, школьной учительницы русского языка и литература, актуальной задачей стал выбор платформы для обучения студентов и школьников. Одной из таких платформ является Google Класс (он же Google Classroom). В этой статье рассказывается об опыте использования данной платформы при дистанционном обучении студентов Карагандинского индустриального университета и учащихся общеобразовательной школы №8 г. Темиртау.
Google Класс – что это?
Google Класс представляет собой веб-приложение, которое позволяет преподавателям распределять задания, вести контроль за их выполнением, а также эффективно взаимодействовать с обучающимися. Пользоваться данным сервисом можно как в веб-интерфейсе, так и с мобильных устройств.
Google Класс: отзыв об использовании платформы при проведении СОР по предмету «Русский язык и литература»
В средних школах Республики Казахстан существует требование по проведению суммативного оценивания за раздел (СОР) и суммативного оценивания за четверть (СОЧ). Одним В качестве примера рассмотрим использование платформы Google Класс для суммативного оценивания за раздел (далее – СОР) по предмету «Русский язык и литература» (рисунок 1).

В правой части интерфейса Google Класс (рисунок 1) учитель просматривает работы учащихся, а в левой – проставляет оценки. Максимальное количество баллов, выставляемых ученику, преподаватель задает самостоятельно (в данном примере максимальное количество баллов – 10).
Пример отображения задания СОР по дисциплине «Русский язык и литература» в Google Класс представлен на рисунке 2. Ученик открывает поступившее задание и дает развернутый ответ на поставленный вопрос. Для удобства преподаватель может прописать количество баллов, получаемых учеником при правильном ответе на определенный вопрос (вопросы могут иметь разные уровни сложности, а потому и оцениваться по-разному). При необходимости преподаватель имеет возможность создавать в Google Класс тестовые задания с выбором правильного ответа из предложенных.

Преимущества и недостатки Google Класс
Одно из преимуществ платформы Google Класс заключается в поддержке разных форм учебных заданий (рисунок 3). Это позволяет разнообразить процесс обучения, сделать его более интересным для учащихся.

Рисунок 3 – Возможные типы заданий в Google Класс (на примере предмета «Русский язык и литература»
Вместе с тем, дистанционное обучение студентов и учащихся школ только через Google Класс нерационально в силу того, что учебный материал подается недостаточно наглядно по сравнению с традиционным способом, когда учитель объясняет тему вживую.
Наиболее близким к традиционному уроку в школе или вузе является видеоурок, при котором преподаватель и ученики одновременно подключаются к web-конференции, организуемой, например, в приложении ZOOM или Cisco Webex, где урок проходит в условиях, наиболее приближенных к реальному уроку.
Такой вариант проведения учебных занятий привлекателен с точки зрения «похожести» видеозанятий на традиционный урок. Однако в этом, с нашей точки зрения, кроется и его недостаток. Ведь сам термин дистанционного обучения предполагает, что учащийся (особенно это касается студентов бакалавриата, магистратуры) овладевает учебным материалом в удобное для себя время и при необходимости может ознакомиться с ним несколько раз для лучшего усвоения.
Комплексное использование Google Класс + YouTube-канал
В связи с вышеизложенным, по нашему с супругой опыту дистанционного обучения школьников и студентов считаем, что эффективным дополнением к заданию в Google Класс, помимо онлайн-урока, проводимого через web-конференцию, может быть видеоурок по рассматриваемой теме. Примеры использования заданий в Google Класс совместно с видеолекциями представлены на рисунке 3. Для этого в окне с заданием в Google Класс (рисунок 3, а, в) ученику предоставляется ссылка на соответствующий видеоурок на YouTube-канале преподавателя (рисунок 3, б, г).

Рисунок 3 – Примеры использования Google Класс совместно с YouTube-каналом
На основании успешного опыта комплексного использования платформы Google Класс с видеоуроками, опубликованными в YouTube, были открыты YouTube-каналы с целью размещения видеоматериалов для обучения учеников ОСШ № 8 г. Темиртау по предмету «Русский язык и литература» и для обучения студентов специальности «Транспорт, транспортная техника и технологии» Карагандинского индустриального университета по предмету «Динамика транспортной техники». Примеры видеоуроков с наших каналов представлены ниже.
Отзыв о Google Класс — заключение
Опыт использования интернет Google Класс совместно с YouTube-каналом при дистанционном обучении студентов технических специальностей и учащихся школ среднего звена позволил сделать следующие выводы.
Платформа Google Класс имеет достаточный и простой в использовании функционал для дистанционной рассылки учебных материалов и заданий учащимся и организации разных видов контроля, включая суммативное оценивание за раздел и четверть в школе, рубежный контроль в вузе.
Вместе с тем, для полноценного дистанционного обучения студентов вузов и учеников школ, использования только одной платформы Google Класс недостаточно. Эффективным дополнением могут быть такие платформы, как Zoom, Cisco Webex, YouTube, а также другие приложения для организации обратной связи с обучающимися и представления видеоматериала. Для исключения фактов списывания на наиболее важных этапах дистанционного контроля (например, на экзамене) рекомендуется использовать технологии онлайн-прокторинга.